Рекламма

Выбор правильных ключевых слов и фраз

Выбор правильных ключевых слов и фраз - один из самых важных шагов, которые вы должны знать для успешной раскрутки сайта в поисковых системах. Это деликатный и сугубо индивидуальный процесс. Если вы потратите очень много времени на этот этап оптимизации сайта, то результат превзойдет ожидания. Потому что поисковые системы , это огромный траффикогенератор, и именно от туда идет самый качественный траффик. Так, что выделите достаточно времени и сил на выбор ключевых слов и фраз.

Первое с чего нужно начать -


это сесть и подумать. Потом написать список слов и фраз, наиболее подходящих, по вашему мнению, для описания вашего сайта. Для правильного составления этого списка, задайте себе следующие вопросы:

  • О чем на самом деле мой сайт?
  • Какие ключевые слова и фразы могут быть использованы пользователями, при поиске моего сайта?
  • А какие ключевые слова я бы ввел, при поиске похожего на мой сайта?

Итак, выбрали слова, список готов. Теперь давайте определим наиболее подходящие. Помните, тут главное не количество, а качество. Наверняка в вашем списке есть слова, которые очень часто упоребляются при поиске или очень редко. Надо их убрать и вот почему: 


Если список ваших ключевых слов будет содержать самые популярные поисковые запросы, пусть даже и по теме вашего сайта (для очень экзотических тем, это правило можно опустить), то следовательно конкуренция в этой области просто огромная, и вы скорее всего не ыдержите ее (во всяком случае пока). 


В итоге, ваш сайт будет выдаваться на 3421 месте, конечно, его никто и никогда не найдет. Даже если он будет на 101 месте, то это почти тоже самое, что и 3421, т.к. по статистике, 75% пользователей не смтрят результаты поиска дальше 1-ой страницы. Вот, с очень популярными словами разобрались. Редко используемы ключевые слова тоже отпадают, я думаю по понятным причинам. Возникает вполне нормальный вопрос:

А как узнать какие запросы популярные, а какие нет?


Отвечаю. Это не очень сложно, даже легко, в ситуации с англоязычными поисковыми системами. Т.к. статистика употреблния в запросах к SE слов/фраз известна и ее не трудно получить. Однако в случае с русскоязычными поисковиками с этим делом по сложнее, я лично не так часто встречал места, где эти списки можно получить. Их конечно, можно и прикупить, но на это нужны деньги. Кстати, у меня на сайте эта статистика есть, хотя и не вполном объеме, но все же есть (по русскоязычным ресурсам , по англоязычным ресурсам). 

Все список составлен, и, кстати, не забудьте проделать эту процедуру для каждой страницы сайта. А теперь немного общих рекоменаций по пунктам:

  • Используйте наиболее важные ключевые слова и фразы в TITLE. Можете даже там их повтроить пару раз. Используйте нижний регистр букв.
  • Не забывайте писать ключевые слова (фразы) в мета - тагах. Не стесняйтесь повториться (но не переусердствуйте, 2 раза хватит).
  • По возможности наиболее важные слова заключайте в заголовки типа h1, h2 и т.д., это придает словам больший вес.
  • Все слова указанные в мета-тагах и TITLE, должны быть в содержании страницы.
  • Сделайте парочку ссылок, содержащих ваши ключевые слова, это увеличит вес этих слов, по возможности пусть это будет какой-нибудь очень известный сайт по вашей теме.

Теперь вы знаете, как нужно выбирать и где писать ключевые слова. 

Секреты правильной раскрутки

Многие начинающие создатели своих собственных страничек и маленьких сайтов часто заблуждаются, думая, что как только они создадут и разместят свои творения на веб-сервере, к ним тут же ринутся волны посетителей, желающих прочитать об авторе и что-то скачать с сайта. Это далеко не так. Обычные обитатели Интернета с большим интересом заглянут не к вам, а на какой-нибудь информационный портал. 


И действительно, нам куда больше хочется узнать что-либо о наших кумирах, нежели о каких-то обычных людях. Правда, сейчас многие люди приобретают известность именно в виртуальном мире. Например, популярные авторы различных электронных изданий или рассылок, владельцы широко известных сайтов различной тематики. 


Многие компьютерные авторитеты приобрели значимость в сетевом мире благодаря своим публикациям на сайтах или активной переписке в различных форумах. Вы, конечно же, можете повторить такой путь, но, увы, для этого надо много работать и многому научиться, и здесь я вам никак не смогу помочь своим советом, так как дело это требует оригинального творческого подхода и не терпит повторений. 

В процессе разработки сайта важно понимать, что вы создаёте своё собственное произведение. Не ровняйтесь ни на кого. Можно лишь почерпнуть идеи относительно дизайна, концепции, но содержание ваших страниц должно быть плодом вашего собственного умственного труда. Вы не должны публиковать на своём сайте чужие мысли, пусть они находятся у других. 


Вам нужно писать всё самостоятельно, ведь это важно не только для посетителей, но и для вас, так как именно практикуясь передавать другим информацию от себя, вы приобретаете столь ценный опыт. И не важно насколько хорошо у вас будет получаться, со временем вы научитесь и будете работать более профессионально. 


Для начала ознакомьтесь со схожими по тематике работами других людей. Вы можете многое для себя открыть. Узнав что-либо новое, не спешите всё это выдать посетителям, вначале сами всё осмыслите и разберитесь в новой информации, ведь вам могут задать вопросы, на которые будет стыдно не ответить. 

Если вам вдруг понравятся некоторые материалы, и вы захотите выложить это добро на своём сайте, то заранее следует спросить об этом автора. Это поможет вам избежать в дальнейшем многих проблем. Например, у меня был такой случай, когда один ушлый паренёк из родного города Владивостока просто-напросто украл мою статью. Дело-то нехитрое. 


Просто убрал из работы все мои ссылки и сам назвался автором. Таким образом он обманом попытался наполнить свой сайт чужой информацией за что и был наказан. Не скажу, что я сделал, но статья быстро исчезла с сайта злоумышленника, а сам он был явно напуган. 


Не допускайте этого. Всегда и везде старайтесь соблюдать авторские права, тем более что, спросив у человека разрешение на использование его материалов, вы тем самым можете приобрести в его лице хорошего друга и единомышленника. 

Важную роль перед раскруткой сайта играет степень его информационной ценности. Вся информация должна быть специальным образом распределена по тематическим подразделам. Не следует сразу на главной странице давать ссылки на все ваши странички. Лучше распределить всё содержание так, чтобы вашим посетителям было удобно смотреть интересующие его страницы без существенных затрат времени на поиск нужной ему информации. 


Не создавайте пустых разделов. Если вам нечего пока выложить, лучше не запутывайте читателей. Всё это плохо скажется на отношении к вам. Характерным признаком непрофессионализма является наличие страничек с коронной надписью "Under Construction". 


А рядом ещё могут поставить какую-нибудь анимированную картинку, взятую из заурядной графической библиотеки. Зачем создавать такие странички? Сайт должен содержать полезную информацию, чем полезнее она будет, тем легче будет впоследствии перейти к его раскрутке и дальнейшему расширению. 

На стадии создания сайта также полезно знать, что постепенное наполнение информацией намного эффективнее нерегулярных обновлений в плане удержания аудитории. Постоянное добавление новых полезных и бесполезных :) материалов очень полезно. Особенно полезно это в начальной стадии развития сайта. Допустим, к вам на сайт пришёл посетитель. Куда он двинется вначале? Правильно! Смотреть ваши новости.


Именно на стадии ознакомления с новостями сайта посетитель обычно делает вывод о том, насколько актуальна информация, предложенная ему на данном сервере. Увидев, что вчера на вашем сайте появились свежие странички или другие интересные штучки, посетитель первым делом направится туда чтобы оценить вашу работу. 


Если вы достаточно часто обновляете свой веб-сайт, то могу вам с уверенностью сказать, что у вас будет формироваться постоянное ядро аудитории, состоящее из повторных посетителей. Люди будут регулярно посещать ваш сайт просто чтобы проверить не появилось ли на нём что-то новенькое. Такие посетители для вас самые ценные, берегите их. При обновлении сайта обязательно давайте знать об этом вашим читателям. 

Продвижение сайта в интернете - дело нелёгкое. Всю работу по раскрутке можно разделить на несколько этапов. Разумеется, все эти этапы взаимосвязаны и могут укладываться в одни и те же временные рамки. Я бы выделил три основных этапа: первоначальное привлечение посетителей, удержание аудитории и дальнейшее продвижение. 

Самый важный этап в развитии любого сайта заключается в первоначальном привлечении на него посетителей. На данном этапе вы заявляете на весь мир, что ваш сайт появился и содержит массу полезной информации. Вся работа заключается в регистрации сайта в различных поисковых системах и каталогах. Трудно заранее предсказать, откуда приток будущих посетителей будет больше. 


Тут всё зависит от тематики сайта и от организации того или иного каталога или поисковой машины. На своём примере скажу, что основная масса новых людей приходит на мой сайт с Yandex (http://yandex.ru) и с Google (http://google.com). Данный факт распространяется только на российский мультипортал ProtoPlex (http://protoplex.ru/) , так как общий объём страниц огромен и весьма разнообразен по своему содержанию. 


Поисковые машины с лёгкостью выводят такие сайты на первых страницах результатов поиска. Но, увы, такая перспектива светит только сайтам, где содержится действительно полезная информация. Но что делать, например, если ваш сайт предлагает посетителям галерею ваших графических работ? Ну не фиксируют современные поисковики графические файлы. Обидно. В таких случаях советую под каждым изображением давать краткое описание. Это позволит посетителям находить ваши работы даже при помощи поисковых машин. 

Другое дело - каталоги. Тут можно разгуляться вволю. Каталоги отличаются от поисковых машин тем, что информация о ресурсах вводится вручную в отличие от автоматических роботов поисковых машин. Поисковые машины легко обмануть, людей трудно. Обычно каталоги ресурсов обслуживаются людьми. Регистрируясь, вы заполняете предложенные поля, где соблюдая правила даёте информацию о своём сайте (Название, описание, ключевые слова для поиска, адрес, имя автора и так далее). Далее за работу берутся модераторы каталога. 


Модератор - человек занимающийся регистрацией сайтов, следящий за актуальностью информации и работоспособностью ссылок. Также модераторы осуществляют роль цензоров. Именно они решают быть или не быть вашему сайту в каталоге. Поэтому никогда не передавайте им ложную информацию! Кстати, многие каталоги имеют свои собственные требования к регистрируемым ресурсам. 


Некоторые не берут сайты, располагающиеся на бесплатных серверах или содержащие информацию эротического характера. Но таких строгих каталогов немного, и вы с лёгкостью сможете зарегистрироваться в огромном количестве их менее требовательных коллег. Это правда не относится к каталогу сайтов РМП "ProtoPlex", куда попасть вообще сложно. 

Прописаться в огромном количестве каталогов и поисковых машин нам помогают специальные программы и онлайновые службы. Есть такие сайты, которые абсолютно бесплатно предоставят вам возможность быстрой регистрации. Обычно всё происходит довольно быстро, на это может уйти менее часа при хорошей производительности. 


Все инструкции по использованию таких служб можно найти непосредственно на их серверах. Различные компьютерные программы-регистраторы также удобны при регистрации. Принцип их действия весьма прост и незатейлив. В основном всё сводится к копированию данных из буфера обмена в поля форм веб-сайтов. Примером такой программы может стать 

Привлекая посетителей на сайт, можно воспользоваться услугами многочисленных виртуальных досок объявлений или попросту форумов. При этом информацию о вашем ресурсе важно подать грамотно, иначе результат будет обратным. Не публикуйте ваше объявление многократно, это может вызвать раздражение со стороны других обитателей сети. 


Засорение форумов, чатов, гостевых книг однообразной информацией называется на сетевом жаргоне "флудом". Не занимайтесь этим. Даже заманив посетителей таким образом, вы не добьетесь от них внимания и тем более заинтересованности в вашей информации. Более правильным подходом будет размещение объявлений в нескольких форумах, нежели размещение нескольких одинаковых объявлений в одном. 

СПАМ - метод привлечения аудитории за счёт массовой непрошеной рассылки почтовых сообщений рекламного характера. Я категорически против этого. Это лёгкий путь. Эффективность данного метода резко падает, несмотря на всю изобретательность спаммеров. Очень грубый метод, который может привести к плачевным результатам. Можно лишиться почтового ящика, нажить врагов и даже выслушать грубые слова от своего провайдера. В последнем случае вы можете лишиться и провайдера. 

Все вышеперечисленные методы увеличения аудитории являются самыми простыми и к тому же бесплатными. На халяву обычно слетается очень много желающих, вы можете утонуть в их потоке. Поэтому можно использовать более продвинутые способы. Я не буду говорить о платном размещении вашей рекламы на других сайтах. Это довольно дорогое и абсолютно ненужное удовольствие для начинающих. Стоит рассказать о методах, использованных в своё время мной. 

Размещение своих авторских статей на других сайтов предусматривает размещение ссылки на сайт при указании авторских прав. Вы можете этим воспользоваться и предлагать свои материалы различным информационным сайтам, электронным издательствам и так далее. На практике можно увидеть хороший приток посетителей с таких ссылок.


 И это не требует от вас каких-либо действий в дальнейшем. Размещая свои собственные материалы у других, вы тем самым приобретаете известность, на вас легко могут выйти другие и попросить разрешение на публикацию ваших материалов. Это в свою очередь ускорит процесс раскрутки сайта. 

Также можно открыть рассылку новостей вашего сайта посредством электронной почты. При этом приток посетителей можно получить от самих служб рассылок. Наиболее популярны сейчас Служба рассылок Городского Кота (http://subscribe.ru/), Контент (http://content.ru/) и MailList (http://maillist.ru). Первая - самая старая и самая вредная. Новичкам тут трудно. 


Причин этого множество. Начиная с того, что информацию о вашей рассылке будет трудно найти в общем каталоге для новичков, и заканчивая требованиями администрации к качеству и содержанию рассылок. Самым оптимальным вариантом я считаю Контент.Ру. Их политика весьма лояльна к новичкам и непрофессионалам. 


Служба очень удобна и, что самое главное, очень грамотно относится к привлечению подписчиков к новым рассылкам. Всё это и многое другое позволяют новичкам иметь более трёхсот подписчиков уже в первые дни существования рассылки. Но одно дело создать рассылку, другое дело её вести. Я не говорю, что это достаточно сложно и к чему-то вас обязывает. Я вам это утверждаю. 

Для программистов существуют специальные каталоги программного обеспечения. Размещая на таких сайтах ссылки на свои программы, вы приобретаете не только аудиторию, но и фанатов. Различные сайты, посвящённые компьютерной графике и анимации имеют обширные галереи работ со ссылками на авторов. 


Поэты могут публиковать свои произведения на литературных сайтах и так далее. Таким образом, существует очень много разных методов первоначальной раскрутки сайтов. Секрет успеха заключается в правильном использовании этих методов и, конечно-же, в постоянном совершенствовании вашего веб-узла. Ведь вы же хотите, чтобы ваш сайт был самым интересным и популярным?

Как работают роботы поисковой машины?

Роботы поисковой системы, иногда их называют «пауки» или «кроулеры» (crawler) - это программные модули, занимающиеся поиском web-страниц. Как они работают? Что же они делают в действительности? Почему они важны?

Учитывая весь шум вокруг поисковой оптимизации и индексных баз данных поисковиков, вы, наверное думаете, что роботы должно быть великие и могущественные существа. 

Неправда. Роботы поисковика обладают лишь базовыми функциями, похожими на те, которыми обладали одни из первых броузеров, в отношении того, какую информацию они могут распознать на сайте. 

Как и ранние броузеры, роботы попросту не могут делать определенные вещи. Роботы не понимают фреймов, Flash анимаций, изображений или JavaScript. Они не могут зайти в разделы, защищенные паролем и не могут нажимать на все те кнопочки, которые есть на сайте. 

Они могут "заткнуться" в процессе индексирования динамических адресов URL и работать очень медленно, вплоть до остановки и безсилием над JavaScript-навигацией.

Как работают роботы поисковой машины?
Поисковые роботы стоит воспринимать, как программы автоматизированного получения данных, путешествующие по сети в поисках информации и ссылок на информацию.

Когда, зайдя на страницу "Submit a URL", вы регистрируете очередную web-страницу в поисковике - в очередь для просмотра сайтов роботом добавляется новый URL. 

Даже если вы не регистрируете страницу, множество роботов найдет ваш сайт, поскольку существуют ссылки из других сайтов, ссылающиеся на ваш. Вот одна из причин, почему важно строить ссылочную популярность и размещать ссылки на других тематических ресурсах.

Прийдя на ваш сайт, роботы сначала проверяют, есть ли файл robots.txt. Этот файл сообщает роботам, какие разделы вашего сайта не подлежат индексации. Обычно это могут быть директории, содержащие файлы, которыми робот не интересуется или ему не следовало бы знать.

Роботы хранят и собирают ссылки с каждой страницы, которую они посещают, а позже проходят по этим ссылкам на другие страницы. Вся всемирная сеть построена из ссылок. Начальная идея создания Интернет сети была в том, что бы была возможность перемещаться по ссылкам от одного места к другому. Вот так перемещаются и роботы.

"Остроумность" в отношении индексирования страниц в реальном режиме времени зависит от инженеров поисковых машин, которые изобрели методы, используемые для оценки информации, получаемой роботами поисковика. 

Будучи внедрена в базу данных поисковой машины, информация доступна пользователям, которые осуществляют поиск. Когда пользователь поисковой машины вводит поисковый запрос, производится ряд быстрых вычислений для уверенности в том, что выдается действительно правильный набор сайтов для наиболее релевантного ответа.

Вы можете просмотреть, какие страницы вашего сайта уже посетил поисковый робот, руководствуясь лог-файлами сервера, или результатами статистической обработки лог-файла. Идентифицируя роботов, вы увидите, когда они посетили ваш сайт, какие страницы и как часто.

 Некоторые роботы легко идентифицируются по своим именам, как Google's "Googlebot". Другие более скрытые, как, например, Inktomi's "Slurp". Другие роботы так же могут встречаться в логах и не исключено, что вы не сможете сразу их идентифицировать; некоторые из них могут даже оказаться броузерами, которыми управляют люди.

Помимо идентификации уникальных поисковых роботов и подсчета количества их визитов, статистика также может показать вам агрессивных, поглощающих ширину катала пропускания роботов или роботов, нежелательных для посещения вашего сайта.

Как они читают страницы вашего web-сайта?
Когда поисковой робот посещает страницу, он просматривает ее видимый текст, содержание различных тегов в исходном коде вашей страницы (title tag, meta tags, и т.д.), а так же гиперссылки на странице. 

Судя по словам ссылок, поисковая машина решает, о чем страница. Есть много факторов, используемых для вычисления ключевых моментов страницы «играющих роль». 

Каждая поисковая машина имеет свой собственный алгоритм для оценки и обработки информации. В зависимости от того, как робот настроен, информация индексируется, а затем доставляется в базу данных поисковой системы.

После этого, информация, доставленная в индексные базы данных поисковой системы, становится частью поисковика и процесса ранжирования в базе. Когда посетитель существляет запрос, поисковик просматривает всю базу данных для выдачи конечного списка, релевантного поисковому запросу.

Базы данных поисковых систем подвергаются тщательной обработке и приведению в соответствие. Если вы уже попали в базу данных, роботы будут навещать вас периодически для сбора любых изменений на страницах и уверенности в том, что обладают самой последней информацией. Количество посещений зависит от установок поисковой машины, которые могут варьироваться от ее вида и назначения.

Иногда поисковые роботы не в состоянии проиндексировать web-сайт. Если ваш сайт упал или на сайт идет большое количество посетителей, робот может быть безсилен в попытках его индексации. 

Когда такое происходит, сайт не может быть переиндексирован, что зависит от частоты его посещения роботом. В большинстве случаев, роботы, которые не смогли достичь ваших страниц, попытаются позже, в надежде на то, что ваш сайт в ближайшее время будет доступен.

Многие поисковые роботы не могут быть идентифицированы, когда вы просматриваете логи. Они могут посещать вас, но логи утверждают, что кто-то использует Microsoft броузер и т.д. Некоторые роботы идентифицируют себя использованием имени поисковика (googlebot) или его клона (Scooter = AltaVista).

В зависимости от того, как робот настроен, информация индексируется, а затем доставляется в базы данных поисковой машины.

Базы данных поисковых машин подвергаются модификации в различные сроки. Даже директории, имеющие вторичные поисковые результаты используют данные роботов как содержание своего web-сайта.

Собственно, роботы не используются поисковиками лишь для вышеизложенного. Существуют роботы, которые проверяют баз данных на наличие нового содержания, навещают старое содержимое базы, проверяют, не изменились ли ссылки, загружают целые сайты для просмотра и так далее.

По этой причине, чтение лог-файлов и слежение за выдачей поисковой системы помогает вам наблюдать за индексацией ваших проектов.

Вот несколько полезных рекомендаций MSN

При создании поисковика использовалось большинство принципов оптимизации, которые и в других поисковиках не будут сюрпризом для большинства профессиональных участников он-лайн рынка, необходимо отметить несколько невидимых на первый взгляд различий в оптимизационных требованиях к MSNBot, благодаря которым поисковик можно считать уникальным в своем роде.

Описанные в файлах помощи, эти полезные “фишки” помогут владельцам сайтов, маркетинговым фирмам и организациям, осуществляющим раскрутку сайтов, а также профессионалам в области оптимизации сайтов, следить за состоянием MSN Search, как для личных целей, так и для своих клиентов. 

Приятно радует то, что Microsoft документально обосновала принципы хорошо организованного и оптимизированного сайта. Однако и на этом компания не остановилась, заявив, что для правильного индексирования сайта поисковиком, владельцам ресурса следует обратиться за помощью в компетентную фирму по оптимизации.

Профессиональный подход к оптимизации сайта позволит MSNbot, “пауку” MSN, легко просматривать, передвигаться по сайту и надлежащим образом осуществлять его индексацию. Оптимизируя свой ресурс в соответствии с рекомендациями MSN, владельцы сайтов имеют больше шансов быть найденными при поиске их товаров и услуг.

Вот несколько полезных рекомендаций MSN. Во-первых, и в первую очередь MSN охотно признает, что MSNbot будет активно использовать мета тэги для анализа веб-сайта. Мета тэги по-прежнему являются важной частью html кода, а благодаря новому “пауку”, они играют очень важную роль в алгоритме индексирования. 

Как и в других поисковиках, тэг заголовка вновь выступает наиболее важной частью алгоритма наряду с мета-тэгом, содержащим описание страницы. Таким образом, ключевые слова должны быть включены в оба этих тэга. 

MSN не говорит прямо о том, что при индексировании будут использоваться мета-тэги, содержащие ключевые слова. Однако очевидно, что ключевые слова должны содержаться и в заголовке, и в описании, и в контенте страницы.

Безусловно, контент играет ключевую роль в работе MSNbot, позволяя резюмировать собранную информацию. По-видимому, на нынешней стадии “паук” не распознает текст, содержащийся в графических объектах. 

Поэтому при наличии на сайте графических объектов, содержащих ключевые слова (особенно на главной странице), MSN советует представить эти слова в традиционном текстовом формате, причём размещать эти слова надо как можно ближе к заголовку страницы.

MSN Search требует, чтобы размер страниц не превышал 150К иначе “паук” либо просто прекратит сканирование, либо в худшем случае может, определив размер страницы еще до сканирования, проигнорировать весь сайт.

Интересен тот факт, что MSN советует не размещать слова (даже ключевые) в таблицах, заголовках и внизу страниц, т.е. простой текст - это оптимальный вариант по мнению компании. 

Это может привести к тому, что дизайн некоторых сайтов придется полностью менять. Придется отказаться от всей графики, содержащей длинные и не содержащие контента тэги. 

Это очень похоже на правила других крупных поисковиков, т.к. ведет к защите от сайтов, которые пытаются одурачить или заполнить спамом поисковики, маскируясь под тех, кем они не являются. Переадресация тоже будет игнорироваться.

Ссылки традиционно являются важной частью определения MSNBot “веса” страницы. Они будут считаться наиболее важными в двух случаях: во-первых, это ссылки с главной страницы и, во-вторых, ссылки должны быть глубиной не более трех уровней.

 Это означает, что все гиперссылки для максимальной эффективности должны быть доступны в три клика. Это может вызвать проблемы при работе с большими сайтами. Однако, по всей видимости, глубина сканирования со временем станет больше.

Регистрация ресурса в MSN Search бесплатная, но с двумя условиями. Во-первых, сайт проверяется на предмет наличия его в базе MSN. Если ресурс уже содержится в базе, то повторно регистрироваться не нужно. Во-вторых, процедура регистрации пока осуществляется только вручную.

Согласно документации MSN Search, некоторые сайты могут быть удалены из базы данных. Владельцам веб-сайтов, фирмам, осуществляющим оптимизацию сайтов, и другим клиентам MSN рекомендуется дважды проверить включение в базу данных или просмотреть реестр клиентов.

Следуя этим простым советам и методике оптимизации сайтов, ваш ресурс появится в числе лучших сайтов.

Использования тэгов META

В противоположность многочисленным утверждениям о важности правильного использования тэгов META, вам предстоит сейчас узнать о том, что это не так уж и важно.

Ключевые слова, равно как и заполнение метатагов, были придуманы для описания содержимого веб-страницы для поисковых систем, с целью облегчить тем работу, а также описать содержимое страниц, содержащих в основном графику.

Все было прекрасно придумано и работало, пока в процесс не вмешались спаммеры. Их усилиями поисковые системы были вынуждены практически исключить из рассмотрения при индексировании страниц ключевые слова и описания, чтобы сохранить релевантность списка результатов поиска.

Теперь выигрывают не метатаги, а содержание страниц.
Но слишком расслабляться не следует. Метатаги все еще остаются мощным инструментом для позиционирования страниц.

Ключевые слова
Этот тэг больше всех подвержен спаму. В него пихают одни и те же слова множество раз подряд, его заполняют словами, не относящимися к сайту, но популярными в Интернете.
Вот несколько правил, которые помогут при работе с ним:

Любое ключевое слово, упомянутое на сайте, должно быть включено в этот тэг.
Аналогично, если вы вписываете слово в этот тэг, оно должно упоминаться на сайте.
Постарайтесь как можно точнее определить ключевые слова. 

Не стоит пользоваться слишком общими словами, тогда ваша страница просто потеряется в общей массе. 

Избегайте повторения одного и того же слова. Даже с учетом повторения слова в разных формах оно может быть безопасно упомянуто не более 3 раз. 

Превышение этого лимита могут счесть спамом. Если же повторить слово 5 раз, проблемы обеспечены. 

Некоторые поисковики считают слова из заглавных и прописных букв разными словами (т.е. Музыка и музыка).Учтите, что, согласно статистики, большинство запросов в поисковых машинах делается прописными буквами. Во всяком случае, наличие в тэге двух версий слова желательно. 

Не забывайте о возможных ошибках в написании слов. Существует множество популярных ошибок в написании слов, если ваше ключевое слово входит в это число, включите такие ошибки в ключевые слова. 

Не используйте точки и запятые. Во-первых, их отсутствие может заставить робота воспринять несколько слов подряд как возможную фразу. 
Во-вторых, поскольку роботы читают ограниченное число символов в каждом тэге (обычно не более 200), каждая точка или запятая крадет у вас доступное пространство. 

Разместите тэг как можно выше, и, уж конечно, выше скриптов. Роботы обычно не читают ява-скрипты, поэтому такое размещение предотвратит пропуск тэгов.
Если ваш сайт относится к какому-либо региону, упомяните об этом в тэге. К примеру, если вы доставляете пиццу в Москве, зачем вам посетитель из Хабаровска?

Description
Этот тэг заполнить гораздо легче. Хотя свои сложности есть и здесь.
Во-первых, постарайтесь, чтобы описание выглядело призывно. Безусловно, оно при этом должно указывать на конккретный сайт. 

Многочисленные описания типа “Делай деньги! Узнай как заработать в Сети!” никак не ассоциируются с конкретным сайтом, да и эффекта не дают, хотя многие их используют. Внешне это выглядит, скорее, спамом.

Описание должно быть лаконичным. Большинство поисковиков читает более 170 символов в этом тэге, но в списке показывают только 170 символов. Зачем же писать больше?

Наконец, если вам нужно больше места, чтобы описать содержание страницы, попробуйте разбить ее на несколько более мелких страниц.Тем более, что многие поисковики больше любят небольшие по размеру страницы.




Факторы влияющие на релевантность страниц


Заголовок страницы (<title>)

Название страницы используется в поиске. Когда вы вводите какой-то запрос, то результат состоит из названия сайта и его описания. Заголовок страницы очень влияет на поисковые системы, поэтому в нем обязательно должно присутствовать ключевое слово. Это самый влиятельный внутренний фактор оптимизации.

Каждая страница на сайте должна иметь свой уникальный заголовок. Все потому, что каждая страница оптимизируется по определенному ключевому слову. Как правило, на сайте нет страниц, ключевые слова которых совпадают.

Одинаковых заголовков просто не может быть на хорошем сайте. Кроме того, заголовок присутствует в выдаче результатов поиска. Именно его увидят посетители, и именно по нему они будут кликать. Поэтому заголовок нужно составить так, чтобы он привлекал к себе внимание.

Тег <title> имеет две цели. Во-первых, в нем должны быть ключевые слова, а во вторых он должен привлекать внимание. Перечислять ключевые слова в заголовке через запятую достаточно глупо. Можно воспользоваться другими хитрыми приемами. Например, написать ключевое слово и через тире его привлекательное определение. 

Или написать категорию товаров, поставить двоеточие и перечислить те конкретные товары, которые предложены на вашем сайте. Приемов привлечения внимания очень много. Например, перед названием страницы можно поставить символ - >>. Этот нехитрый способ заострит внимание на названии страницы. Можно выделять отдельные слова в названии. 

Цитата или полный повтор запроса

Это специальный прием, когда запрос помещается на страницу в том виде, в котором его запросили. Желательно поместить эту цитату ближе к началу страницы. В большинстве случаев такой прием влияет на релевантность страницы.

Если поисковая машина видит ключевое слово в начале страницы, она делает вывод, что вся страница посвящена этому ключевому слову, а значит, эта страница соответствует запросу.

Плотность слов на странице

Одним из факторов релевантности страницы является количество ключевых слов на странице, под которые вы ее оптимизируете. Учитываются разные формы и падежи, а также словосочетания. Лучше всего, если слова в том же падеже, что и запрос.

 Плотность слов – это повтор запрашиваемого слова по отношению ко всему тексту. Здесь главное не переусердствовать. Ключевые слова на странице должны употребляться естественно, иначе текст будет трудно читабельным для пользователей.

Текст должен быть осмысленным и именно про этот запрос. Если вы будете использовать запрос слишком часто, то поисковая система решит, что вы ее решили обмануть и опустит вас намного ниже в выдаче.

Заголовки <H1>...<H6>

Это заголовки, которые присутствуют на самой странице. Ключевое слово также должно присутствовать в этом теге. Достаточно одного упоминания в главном заголовке (H1). Если вы используете подзаголовки, в них также будет нелишним упоминание ключевого слова.

Здесь очень важно чувствовать меру и не перестараться с употреблением ключевого слова. В зависимости от уровня заголовка, в котором используется ключевое слово, релевантность страницы определяется как большая или меньшая. Чем выше уровень заголовка (H1), тем выше релевантность страницы.

Выделение тегами <strong>, <b>, <i>

Использование этих тегов позволят выделить ключевые слова на фоне всего текста. Поисковые машины тоже обращают внимание на такое выделение ключевых слов. Чем более оно выделено, тем выше релевантность страницы. Самое большое влияние на релевантность оказывает тег <strong>.

Альтернативный текст изображений (ALT)

Каждому изображению вы должны прописать альтернативный текст с помощью атрибута ALT. Смысл этого атрибута в том, что если у пользователя отключена функция показа картинок, то вместо этой картинки он увидит описание картинки (альтернативный текст).

Этот фактор оказывает небольшое значение, но лучше и в альтернативном тексте использовать ключевые слова. Большинство поисков по картинкам отдает приоритет ключевым словам, прописанным в альтернативном тексте.

Внутренняя перелинковка
Если на вашем сайте много страниц, внутри текстов нужно использовать ссылки для перехода на другие страницы вашего сайта. Этот способ поднимает релевантность страниц, на которые вы сослались. В своих ссылках обязательно используйте ключевые слова.

Что такое интернетовский трафик


Домашние пользователи редко задумываются над тем, что такое интернетовский трафик - количество килобайт, мегабайт, гигабайт и далее со всеми остановками, - скачанные к ним на компьютер из Интернета.

Им почти незнакомо такое понятие - просто в силу того, что при доступе в Интернет по диалапу трафик считать не нужно, ведь при таком соединении оплачиваешь только время, проведенное в Интернете, но никак не скачанные мегабайты. Но оно и понятно - что такого особенного можно накачать по диалапу при его скоростях?

В общем, ничего. Телефонная линия не предназначена для скачивания фильмов, видеоклипов и так далее. Даже музычку через диалап выкачивать затруднительно - тоже совсем не телефонные объемы...

Другое дело - выделенка или районная сеть. Когда у домашнего пользователя появляется выделенный канал или "веревка" районной сети - он тут же переходит в несколько другую мегабайто-потребительскую категорию. Потому что теперь его объемы потребления из Сети вырастают примерно на порядок.

Как вы думаете, какой объем скачивает среднестатистический интернетовский пользователь, если к нему на компьютер Интернет поступает через шуструю локальную сеть, и он проводит в Интернете весь день? Порядка пятидесяти мегабайт.

И это если он не качает фильмы, не увлекается музыкой в формате MP3 (точнее, не увлекается ее скачиванием на компьютер из Сети) и не большой фанат всякой графики и видео вполне определенного разоблачительного (в плане одежды актеров) рода. Пятьдесят мегабайт - как одна копеечка, причем это все самые обычные сайты и самые обычные аппетиты. А в месяц это получается, между прочим, полтора гигабайта.

В этом случае пользователю уже приходится задумываться над тем, что такое интернетовский трафик, а главное - сколько именно этого трафика он потребляет. Потому что в абонентскую плату интернетовского канала обычно входит небольшое количество как бы предоплаченных, а точнее бесплатных мегабайт: двадцать, тридцать, пятьдесят - ну, может быть, сто мегабайт, - это все зависит от тарифных планов.

Но очень часто бывает так, что пользователь не просто превышает бесплатный объем, а выходит далеко за его рамки. И тогда он начинает относиться к трафику с почтением, особенно подсчитав, во сколько десятков долларов ему этот трафик обходится.

Думаете, когда вы размещаете свою страничку (или сайт) в Интернете, о трафике можно не задумываться? Увы, о нем-то как раз и приходится задумываться, но, как и в случае с домашними пользователями, - не сразу.

Сначала вы просто делаете свою страничку и выкладываете ее на какой-то хостинг. На нее приходит пара-тройка друзей, а трафик с этой странички (текст и картинки, которые автоматически скачивают любые посетители, зашедшие на сайт) составляет такие жалкие величины, на которые не стоит даже обращать внимания. При этом вы платите за хостинг копейки и больше ни о чем не задумываетесь.

Но страничку же хочется развивать, правильно? И тогда вы начинаете над ней, во-первых, плотно работать, создавая новые разделы, а кроме того, стараетесь наполнять сайт различным содержимым. Понятно, что одними своими текстами наполнять страничку получается далеко не у всех.

И тогда в ход идет тяжелая (во всех смыслах) артиллерия: музыка формата MP3, картинки, архивы программ и так далее. А уж если вам захочется поставить какой-нибудь новомодный, хотя и очень громоздкий форум, и если туда, не дай бог, начнет каждый день приходить серьезная тусовка - тогда трафик, исходящий с этой страницы, начнет измеряться довольно солидными величинами, после чего хостер вам скажет: "Дружок, какого черта?".

Эта фраза будет означать, что и нагрузка на хостинговую машину, и генерящийся вашей страничкой трафик уже никак не укладываются в обычное понятие "хостинга", за которые вы платите пять-десять долларов в месяц. Вам придется подумать о том, чтобы или арендовать сервер у провайдера, или просто собрать свой собственный сервер и разместить его у провайдера (это называется колокейшн).

И вот тогда слово ТРАФИК встанет перед вами со всей своей неотвратимостью. Потому что в этом случае возникают примерно те же проблемы, что и в случае с районной интернетовской сетью: в абонентскую плату входит определенный трафик (он уже измеряется в гигабайтах, потому что речь идет все-таки о сервере, а не о локальном пользователе), но, как правило, бесплатный трафик ежемесячно превышается (причем значительно), и тогда вы за эти гигабайты начинаете платить. Причем платить очень и очень неплохие деньги (если у вас посещаемый сайт).

И вот тут-то вам придется начать вникать во всякие тонкости: чем отличается зарубежный трафик от российского (некоторые провайдеры разделяют эти понятия), что происходит в случае так называемых пиринговых войн (которые будут бить как раз по вашему карману) и так далее.

После этого у вас возникнет вопрос (на мой взгляд, вполне закономерный): а почему, собственно, вы вообще должны оплачивать трафик, который генерит ваша страница? Ведь пользователи, заходящие на эту страницу, платят провайдеру. Причем оплачивают тот трафик, который поступает к ним на компьютер (с вашей страницы, подчеркиваю). Тогда почему вы-то за этот трафик должны платить?

Получается, что провайдеры хотят и рыбку съесть, и на лошадке покататься - в том смысле, что и с пользователей взять деньги за то, что они качают информацию с вашей страницы, и с вас слупить денег за то, что пользователи качают информацию с вашей страницы? Два раза брать деньги за одно и то же - разве честно? - спрашиваете вы, и в этом святом негодовании чистой истины почти сто процентов.

Что интересно, до недавнего времени такая парадоксальная ситуация действительно имела место: провайдеры получали деньги за трафик и с пользователей, и с владельцев серверов. Конечно, можно возразить, что часть пользователей платит только за время, проведенное в Интернете, однако с чего они там время-то проводят? С того, что мы, создатели интернетовских страниц, эти страницы выложили в Интернете. Поэтому не должны вебмастера платить за трафик, не должны! В этом я глубоко убежден.

Однако, к счастью, старые времена проходят. Что приятно и удивительно - среди провайдеров уже находятся фирмы, которые солидарны в этом вопросе с владельцами интернетовских серверов. Не секрет, что для многих генерящих трафик сайтов провайдеры уже давно делали определенные поблажки (давали им значительные скидки или вообще не брали с них оплату за трафик), но это все было в индивидуальном порядке.

И вот теперь появилась первая ласточка - компания .masterhost официально объявила о том, что она вообще перестает взимать оплату за трафик при всех видах хостинга и колокейшна (при определенных, правда, условиях, но эти условия вполне выполнимы любыми сайтами, рассчитанными прежде всего на российскую, а не западную аудиторию)!

Что на это могут сказать владельцы интернетовских серверов? Только похлопать в ладошки и прозрачно намекнуть, что хорошо бы всем провайдерам подхватить эту, безусловно, правильную инициативу. Потому что если какие-то другие провайдеры предпочтут остаться в каменном веке и продолжать драть деньги и с клиентов, и с вебмастеров, то... Впрочем, не будем рисовать всякие ужасы.

Я уверен в том, что в достаточно скором времени все провайдеры перейдут на подобную форму общения с вебмастерами. Потому что именно вебмастера создают тот контент, за которым пользователи приходят в Интернет и, соответственно, платят деньги провайдерам. Об этом не стоит забывать.

Концептуальный подход к дизайну сайта


ногие начинающие web-дизайнеры, приступая к созданию «лица» сайта, совершают серьезную ошибку. Суть ее – неправильный подход. Зачастую дизайн сайта представляет собой нечто весьма посредственное. Но причина не в том, что дизайнер плохой. А в том, что, приступая к работе, он не продумал концепцию и идею дизайна.

Сайты создаются не просто так, а с определенной целью. Это (что встречается чаще всего) – развитие бизнеса, электронное его представительство и расширение территориального действия и круга аудитории. Соответственно, «лицо» сайта должно соответствовать задачам сайта. Иначе – эффекта не будет никакого.

Тут сразу возникает сложность: клиентская неорганизованность. Думаю любому web-дизайнеру знакома ситуация, когда заказчик сам не знает, что он хочет, и потому получить хоть сколько-нибудь значимую информацию от него довольно сложно. Тем не менее, нам надо чтобы клиент остался доволен, и наша работа принесла пользу.

Чтобы вы могли грамотно и профессионально создать дизайн из заказчика так или иначе придется вытянуть следующее: общую задачу сайта, примерную структуру, объем и характер информации. Естественно, должно быть в наличии название, слоган и прочие фирменные «детали». Если будущий сайт – электронное представительство реально существующей фирмы, у которой есть сложившийся и укоренившийся фирменный стиль, то дизайн надо делать в соответствии с ним.

Дизайн сайта должен гармонировать с имиджем компании-заказчика. Тут важно учесть какие товары или услуги предлагает заказчик своим клиентам; на какую аудиторию рассчитана его деятельность. 

Причем аудитория сайта может характеризоваться по разным признакам: по социальному статусу, возрасту, даже полу. Полезно будет составить (вместе с заказчиком) образ, «картинку» фирмы и аудитории. Подобрать смысловой и символьный ряд, и метко характеризующие фирму и целевую аудиторию прилагательные.

Например, для Интернет-магазина спортивных товаров для экстремального спорта:
<i>Компания – яркая, эксцентричная, динамичная, современная, модная, развивающаяся, индивидуальная, с отличным обслуживанием и сервисом. Клиенты – молодежь, спортсмены, активные, целеустремленные, яркие, современные, достаточно обеспеченные.</i>

Соответственно, дизайн этого сайта (интернет-магазина) должен соответствовать образу целевой аудитории и стилю компании. То есть важно показать динамичность, свободолюбие и любовь к адреналину присущую экстремальным видам спорта. Это позволяет сконструировать приблизительно стиль будущего сайта, а дизайнеру позволяет увидеть направление, в котором ему следует развивать идею, которая должна уже созреть в его творческой голове.

Но при всем этом, дизайн и его тематическая составляющая не должны отвлекать от информации, которую необходимо донести до аудитории а иже с ним – до потенциальных покупателей товаров или услуг, которые предлагает им наш заказчик.

Следовательно, следующий пункт, который мы обязаны продумать – расположение блоков, оформление названий, заголовков, размера и вида шрифта, расположение и внешний вид самой информации.

Конечно, хорошо, когда информации много и она представлена в виде качественно написанного и сверстанного текста с подзаголовками, выделенными ключевыми словами и ссылками. Но этого недостаточно. Должна быть продумана четкая структура сайта. Это конечно в основном зависит от заказчика, но вы как профессионал в своем деле просто обязаны хотя бы попытаться объяснить заказчику, что длинные списки меню трудно воспринимаются пользователем. 

И если уж разделов требуется вынести в навигационный блок много, то следует разбить его на группы (или даже отдельные блоки) по категориям, тематике, важности. Главное – так организовать информацию, чтобы пользователь при всем желании не запутался в иерархии разделов, каталогов и подразделов и мог сразу сориентироваться, где ему искать FAQ, где прайс, а где контакты или информацию о фирме. Так же поможет указание на странице, где находится пользователь в данный момент, с последовательным указанием ссылок на вышестоящие разделы.

Важно продумать цветовую гамму, так чтобы не было перебора с количеством используемых цветов (их должно быть не больше 3-4). Выбранные цвета должны хорошо гармонировать друг с другом, быть не очень яркими, но при этом не мутными или тусклыми.

Очень плохо смотрится сайт, когда используется много разноцветных заголовков. Это нарушает единый стиль и общую «читабельность» страницы. Также и количество используемых шрифтов строго ограничено одним - двумя шрифтами. Причем вся информация на сайте должна быть оформлена одним шрифтом. 

Использование дополнительных шрифтов уместно для названия сайта и заголовков. Кстати, подбирая шрифт для заголовков и названия, не забудьте о том, что шрифт тоже должен гармонировать со стилем сайта. И высокохудожественные шрифты, подходящие для одной тематики, будут смотреться глупо на сайте с другой тематикой. Особенно это касается шрифтов стилизованных под готику, рукописные и шрифты в стиле граффити.

Помните, что продуманный дизайн и структура сайта – одна из самых главных задач web-дизайнера. От этого зависит, останется ли посетитель на сайте или отправится бороздить пространство Интернета. Хотите вы этого или нет, первое впечатление о компании складывается, как только человек попадает на сайт, а потому, он должен отражать сферу деятельности Вашей компании, и, несомненно, вызывать доверие. 

Некоторые компании пытаются "завоевать" клиента, внедряя на сайте сложные механизмы заказа или публикуя достаточно много необходимой и востребованной информации, но при этом внешний вид интернет-представитьельства имеет неказистый вид. Именно это зачастую отпугивает посетителей, которые могли бы стать потенциальными клиентами. 

Следовательно, подход к дизайну сайта должен быть грамотным и обеспечивать как общую презентабельность сайта, так и удобство сайта, формировать приятное впечатление о сайте, и ни в коем случае не раздражать взгляд.






Суть дизайна – гармония.


Если можешь не заниматься веб-дизайном – не занимайся, это не для тебя.

Прямой путь быстрее приведет к цели. Не усложняй дизайн без необходимости. Помни: усложнять – просто, упрощать – сложно.

Дизайн – это путь без конца, теряющийся в туманной дымке: только закончив сайт, ты поймешь, что мог бы сделать его еще лучше.

Бесконечный путь это не замкнутый круг. То, что ты постиг, воплоти в следующем сайте – тебя не будут ждать вечно.

Отличай причину от следствия, свет – от его отражения, дух закона от его буквы. Не пренебрегай стандартами.

Будь верен тому, кому служишь. Знай: дизайнер служит своему посетителю, заказчик лишь платит за это.

Милосердие – ключ к пониманию. Пусть твой сайт поймет даже самый убогий броузер.

Знание – единственная вещь, делясь которой ты становишься богаче. Делись знанием с другими.

Хороший дизайн всегда стоит дорого, но его стоимость не всегда измеряется деньгами. Помни об этом.

Проторенные тропы не для тебя. Когда есть только два способа сделать что-либо, дизайнер найдет третий.

Любой сайт делай как последний в твоей жизни. Сделай все, что собирался, сразу – нет ничего более постоянного, чем временные решения.

Главное правило: не следуй никаким правилам кроме тех, что создал сам, в том числе и этому.

Этого не должно быть на Вашем сайте.


Обладая некоторым опытом серфинга по Сети, можно легко научиться распознавать сайты сделанные начинающими веб-строителями. Общие элементы присущи многим таким сайтам, вот именно о них я и хотел бы поговорить сегодня.

1. "Анимация" - одна из самых распространенных черт таких сайтов. Огромные анимированные изображения на главной странице, несколько бегущих строк перемещающиеся в 2 разные стороны и при этом резко мигающие вызывают мгновенный уход посетителя с такого сайта. Можно быть уверенным, что он не вернется.

2. "Широкие изображения" - большие по формату изображения медленно загружаются, особенно это понятно жителям стран СНГ, где быстрый доступ еще редкость.

3. "Кнопки" - начинающие веб-строители любят вешать на главную страницу до 10-20 кнопок - счетчики, топы, эмблемы каталогов, ссылки на дружественные сайты. Подумайте, может что-то из этого бесполезное увеличение обьема графики.

4. "Длинные тексты" - иногда видишь "сайт" целиком умещающийся в одном большом файле. Большая ошибка! Пользователь не должен прокручивать экран больше чем на 2,5-3 экрана.

5. "Фон" - классическая ошибка начинающих - это использование цветистых, а зачастую и разных типов фона в пределах сайта. Старайтесь создать единую атмосферу на сайте, и фон не должен выпячиваться вперед, показывая свою важность. Попробуйте использовать классику - черный текст на белом фоне.

6. "Ошибки" - всегда проверяйте свою орфографию. Ошибки зачастую прокрадываются незаметно и портят все впечатление от сайта.

7."Выпадающие окна" - использование pop-up окон является нарушением Нетикета, самой обычной реакцией на появление таких окон при каждом клике на ссылке будет уход с такого сайта.

8. "Горизонталь" - часто при жестком дизайне (все расстояния указываются в пикселях) появляется горизонтальная полоса прокрутки, если веб-строитель имеет хороший монитор и видео-карту. Обязательно проверьте свой сайт при разрешении 800*600 при 256 цветах.

9. "Разные шрифты" - при создании сайтов применяйте правило "Не более 5-ти шрифтов на странице" - при этом жирные шрифты считаются за отдельный шрифт, тоже касается и их размера.

10. "Under Construction" - самая бесполезная надпись из всех. Если Вы переделываете раздел, лучше убрать ссылки на него. Как правило, на сайтах обьема больше среднего (>50 файлов) целесообразно перейти на использование SSI или вставок на JavaScript'ах. Это позволит Вам быстро менять общие элементы, в частности меню.

Описанные выше ошибки начинающих связаны с тем, что веб-дизайн в своем роде - это искусство требующее в первую очередь чувства меры. Не зря многие признанные мастера советуют обходится академическим стилем оформления - зачастую это наилучшее решение. Возьмите книгу по дизайну и прочитайте об основах композиции. Тогда можно быть уверенным, что Ваш сайт будет нравится не только Вам и Вашим друзьям, но и случайным посетителям.

Удачи в постижении азов искусства!

Хороший дизайн должен приносить прибыль


Хороший дизайн является не роскошью, а необходимостью. С каждым днем количество веб-сайтов увеличивается все больше и больше. Общий уровень дизайнерской грамотности постоянно повышается, а следовательно требования к современному дизайну все выше и выше.

Попав на плохо оформленную страницу, посетитель может почувствовать неуважение к своей персоне и скорее всего быстро покинет такой сайт. В этой статье мы рассмотрим способы, позволяющие повысить смысловую нагрузку текста и изображений на веб-страницах.
Что должен делать дизайн:

привлечь внимание
сделать сайт непохожим на другие
донести информацию в полном объеме
Рассмотрим подробнее вышеперечисленные способы.

Привлечение внимания.

Хороший дизайн не позволит вашему сообщению затеряться среди миллионов других. Чтобы быть конкурентоспособным, важно не остаться незамеченным.
Просматривая страницы наиболее популярные сайтов, несложно выявить их общие свойства. Важно понять, чем они привлекают внимание посетителей.

Какие использую цветовые решения, шрифты, пиктограммы, графику, как размечают свои страницы. В данной статье я не буду останавливаться на конкретных примерах, поскольку на мой взгляд, важно понять общий алгоритм повышения дизайнерской грамотности.

Сайт должен быть непохож на другие.

Дизайн должен обеспечивать узнаваемость вашего сайта. Например закусочную Макдональтд можно узнать за несколько сот метров. То же самое можно сказать про заправки Лукойл. Очевидно, что такая узнаваемость приносит немалые прибыли этим фирмам. Так почему бы и в нашем случае не использовать этот прием.

Подчеркнуть индивидуальность своего сайта можно необычной компоновкой, оригинальным цветовым решением. Стиль сайта может быть консервативным, современным, романтическим.

Интерфейс страниц должен быть одинаковым на всех страницах сайта. Во-первых это позволит посетителя без труда находить нужную ему информацию, а во вторых страницы с одинаковой компоновкой будут восприниматься как "старые знакомые". Как известно, любой человек предпочитает знакомое незнакомому. Узнаваемость сайта в конечном итоге станет немаловажным аргументом в борьбе с конкурентами за привлечение новых потенциальных клиентов.

Эффектный дизайн доносит информацию в полном объеме

Просматривая страницы вашего сайта, у посетителя немедленно сложится впечатление о значимости содержимого. Эффектный дизайн подчеркивает важность сообщения. Правильно подобранные шрифты, цвета, обрамления, пиктограммы, свободное пространство производят на посетителя положительное впечатление.

Если же вся страница набрана одним и тем же шрифтом, загромождена мелочами, у посетителя сложится впечатление о непрофессионализме автора.
Для хорошего дизайнера очень важно удобство чтения создаваемого документа, которое зависит от таких параметров как длина строк, межстрочный интервал, выравнивание, размер шрифта и т.п.

Большие тексты старайтесь разбивать на поддающиеся восприятию фрагменты. Вставляйте подзаголовки, добавляйте пробелы между строками. Используйте блок-схемы, диаграммы, таблицы. По возможности заменяйте текст иллюстрациями.
Эффектный дизайн облегчает восприятие страницы, т.е. доносит информацию в полном объеме.

На каких движках делать сайты


В разное время у разных людей читал разные отзывы про тот или иной движок или CMS. Конечной точкой кипения для моего организма стала раскритикованная в пух и прах Перфекционисткой книга неизвестного подмастерья. В связи с этим выскажусь немного по теме.
На первых порах рассматривать платные движки не имеет ни малейшего смысла. Просто забываем за них как таковые. Подобные решения возможно станут нужны в будущем, но сейчас станут скорее ненужной тратой времени, хотя одного представителя данного племени я таки упомяну.

WordPress

Русское сообщество Wordpress

В моем списке движок номер один. Единственным недостатком вордпресса можно считать некоторую его неповоротливость под нагрузкой. Это конечно лечится, но путем хитрых манипуляций с шаманским бубном. В остальном это прекрасный движок.

Установка проходит буквально за минуту. Ничего невообразимо сложного в данном процессе нет. Под WP в рунете доступна масса плагинов, шкурок. Поддержка от довольно большого сообщества и хорошо развитая информационная сеть выводят этот движок для новичка пожалуй на первое место. Внутри есть все что прописал доктор включая отложенные публикации, удобную (на мой взгляд админку), механизм пингов, xml. Он хорошо индексируется поисковиками, выстраивает нормальную структуру перелинковки. Все чего нет в базовой поставке можно легко добить через плагины.

На API интерфейсе подробно останавливаться не буду, но из того с чем работал сделано прозрачно и очень удобно. Хорошая архитектура без особых вычурностей. Если что-то не идет сходу, то можно легко подправить в исходниках и не морочить себе голову.

Некоторые сложности могут возникнуть с созданием шаблона с нуля, но это уже далеко не стартовый уровень и достигший такой необходимости человек вполне может либо заплатить умеющему, либо сделать сам.

У меня за все время совместной жизни претензий к WP нет.

Joomla

Русское сообщество Joomla

Движок который меня раздражает. При всей своей популярности и типа доступности. При всех имеющихся плюсах в виде сообщества, шаблонов и модулей расширения данный движок тяжел, туп и крайне неудобен для любых внутренних переделок. Внутренняя структура апи достаточно сложна, вертикальная структура объектов и их связей заставляет постоянно за шота думать.

Сам по себе движок достаточно вроде как и гибок, но сделан через жопу. ИМХО. В общем для потренироваться пойдет, но учитывая прожорливость и неторопливость юзать его в качестве основного я бы не решился.

DLE (платный)

Официальный сайт DLE

DLE легок, понятен и линеен как шея жирафа. В коде шаблонов разберется хорошо тренированный шимпанзе, верстка простейшая. Разбирается и собирается после 3–5 часов работы как автомат калашникова, легко и с фантазией. Сам по себе код движка довольно прост, позволяет без лишних сложностей засовывать туда все что нужно. Быстр, я бы даже сказал стремителен. Нагрузку держит прекрасно. Умеет сам грабить ленты. В общем просто супер. К числу недостатков можно отнести его платность, но цена не слишком велика, да и нуленые копии встречаются повсеместно.

Drupal

Drupal Россия

За друпал много не скажу. Работал с ним один раз около года назад. Впечатления остались положительные, но сильно в подноготную не вникал. Усатый хвалит. Поверю на слово. Еще одним преимуществом Друпала на данный момент является его малая распространенность в рунете. Что дает пускай небольшие бенефиты в плане оценки поисковиками.

Самописы

Самописы прекрасное решение на все случаи жизни. Недостатки в необходимости делать админку, в необходимости совать внутрь пингатор (по нынешним временам без него уже никуда), в желательности наличия rss на борту самописа.

Когда имеет смысл делать самопис?

Писать движок самостоятельно с нуля однозначно имеет смысл когда
  • вы знаете что вы делаете,
  • для развертывания сетей,
  • для построение каких-то сложных решений реализация которых на базе имеющихся CMS требует больших трудо и временных затрат. 
Когда не нужно писать движок самостоятельно?

Когда вы пишете свою CMS ради того, чтобы
  • написать.
  • сделать как WP, DLE, Joomla etc.
  • вы уверены что разбираться с чужими CMS слишком сложно и глупо

Более мелкие решения

На сегодняшний день на сео рынке представленна целая куча различных решений от мелких производителей движков и частников. У всех у них есть свои сильные и слабые стороны. Как правило большая часть из них заточены под решение каких-либо узких решений. К сожалению под подобные CMS нет столь серьезных сообществ. Наблюдаются проблемы с поиском модов и шаблонов. Из этого можно сделать вывод, что собираясь работать с такими CMS вы уже отчетливо понимать, для чего вам это нужно и как планируется использовать данное решение. Описывать их в рамках данной статьи не вижу смысла. В случае выхода на контакт авторов подобных решений с удовольствие поиграюсь с их детищем и напишу обзор.

На каком из движков разворачивать в конечном итоге сайты?

Оптимальным ответом на данный вопрос будет «На той CMS которой вы лучше всего владеете». Если не владеете ни чем, то по уровню убывания приоритета, по которой могут проконсультировать, по которой больше всего материалов. Иначе что-то тупое и максимально простое аля WordPress.

ЗЫ Кто еще не допер. Написать книженцию по веб строительству типа для новичков в ворде за один раз для меня оказалось неподсильной задачей. Поэтому материалы будут публиковаться и протоколироваться на блоге. В итоге будет сделана компиляция и редактура и одной гавнокнижкой по гавнозаработку станет больше. Аллелуя нах.

О ПЕРЕЛИНКОВКЕ СТРАНИЦ


Перелинковка страниц является одним из самых главных элементов юзабилити сайта, при помощи которого вебмастер может решать сразу несколько задач по его раскрутке и продвижению.

Во-первых, перелинковка – это достаточно эффективный способ поисковой оптимизации под низко и среднечастотные запросы, а во-вторых, с ее помощью решается такая немаловажная задача для многих ресурсов, как удержание посетителей на их страницах.

Однако для того чтобы перелинковка действительно могла оказывать существенное влияние на раскрутку сайта, она должна выполняться с учетом некоторых правил.

Ключевые слова в анкорах

Первым и незыблемым правилом использования внутренней перелинковки является использование ключевых слов в анкорах внутренних ссылок. Ключевое слово – это основой инструмент поискового продвижения любого web-сайта, поэтому анкоры его внутренних ссылок также должны содержать ключевые слова и словосочетания. Это касается, как ссылок в основном и дополнительных меню, так и анкоров ссылок, стоящих в текстах сайта. Кроме того, только при помощи ключевых слов в анкорах вебмастер сайта имеет возможность заинтересовать его посетителей переместиться на другие его страницы.

Оформление внутренних ссылок.

Если говорить о перелинковке, только как о методе поискового продвижения, то здесь оформление ссылок, на первый взгляд, можно считать несущественным фактором. Безусловно, само по себе оформление ссылки не может оказывать прямого воздействия на поисковое продвижение сайта. Однако не стоит забывать о том, что внутренняя перелинковка оказывает существенное влияние на поведенческие характеристики сайта, которые уже входят в состав самых важных критериев качества интернет-проектов. Поэтому, работая над перелинковкой сайта, вебмастеру необходимо уделять внимание оформлению внутренних ссылок.

Внутренняя ссылка должна быть, прежде всего, заметна для посетителей, иначе их подавляющее количество просто не заметит ее, а значит, риск ухудшения поведенческих факторов существенно возрастет, что в свою очередь негативно повлияет на продвижение в основных поисковиках.

Расположение блоков ссылок внутренней перелинковки

Также необходимо сказать несколько слов о правилах расположения таких элементов внутренней перелинковки, как блоки основного и дополнительных меню, которые не должны отвлекать посетителей от просмотра основного контента, но в то же время обращать на себя внимание.

ОШИБКИ В СТРУКТУРЕ САЙТА


Структура веб-сайта играет весьма значимую роль, как в его поисковом продвижении, так и в его способности удерживать на своих страницах целевую аудиторию. Поэтому любому веб-мастеру очень важно исключить все возможные ошибки в структуре его сайта.

Среди всех ошибок в структуре сайта можно выделить несколько главных, наличие которых может не только существенно снизить эффективность его продвижения и раскрутки.

Так, самыми главными ошибками в структуре сайта являются:

- наличие страниц, имеющих большой уровень вложенности;
- отсутствие или неправильная настройка файлов robots.txt и .htaccess;
- неоформленная страница 404;
- некорректное отображения сайта в разных браузерах;

Страницы с большим уровнем вложенности

Что касается наличия в структуре сайта страниц, имеющих уровень вложенности 3 и более, то эта ошибка может привести к тому, что индексация сайта поисковыми системами будет проходить нерегулярно, а также некачественно. В конечном итоге нерегулярная и некачественная индексация приведет к тому, что определенное количество страниц, среди которых могут быть и значимые для проекта веб-документы, не сможет успешно продвигаться в поисковых системах.

Файлы robots.txt и .htaccess

Отсутствие в корневом каталоге сайта этих двух файлов, а также неправильная их настройка также является грубейшей ошибкой его структуры. Например, благодаря внесению определённых настроек в эти файлы веб-мастер может управлять такими важнейшими параметрами сайта, индексация его определенных страниц, перенаправление, параметры комментирования новостей, склейка доменов и так далее.

Неоформленная страница 404

404 страница также является существенным элементом структуры сайта, а наличие на ней информации о сайте, а также причинах попадания посетителя на нее может существенно повлиять на удержание целевой аудитории.

Настройка под разные браузеры

Иногда некоторые веб-сайты могут отображаться в разных браузерах совершенно по-разному, что приводит к тому, что посетители с одним браузером могут довольно комфортно пользоваться проектом, а люди, пришедшие на сайт при помощи другого браузера, не имеют такой возможности, так как сайт в них отображается некорректно. Это также можно считать одной из самых главных ошибок в структуре сайта.

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ В SEO


Поисковые роботы очень дотошно оценивают веб-страницы, чтобы сделать самые глубокие выводы об их качестве и степени полезности. Поэтому они зорко оглядывают внутренние параметры, а также и внешние характеристики. Относительно недавно поисковиками начали использоваться новые аспекты, а именно – поведенческие факторы в SEO.

Они не зря получили таковое название, поскольку призваны оценивать поведение пользователя в поисковике, а также и на применяемых веб-проектах. Общая картина такова: поисковик отслеживает, какой запрос указал отдельный человек и по какому результату выдачи он перешел. Далее оценивается, сколько страниц было открыто на данном сайте, и сколько времени в общей сложности провел тут пользователь.

 К примеру, если юзер довольно долго «просидел» на сайте, это значит, что первоначальная страница вполне совпадала с указанным запросом и она действительно полезна для пользователей. Также оценивается и то, возвращается ли пользователь обратно к поисковику, чтобы перефразировать свой запрос. Это будет говорить о нецелесообразности выданных прежде результатов. В общем комплексе поисковики делают выводы о продуктивности своей работы и о правильности ранжирования сайтов.

Со стратегической точки зрения учет поведенческих факторов в SEO является весьма перспективным. Ведь в условиях нашего времени многие оптимизируют ресурсы под не вполне подходящие ключевые фразы или же экономят на качестве контента. Благодаря нововведенной политике можно будет вычислять некачественные ресурсы и заменять их теми, которые действительно этого заслуживают. Данные ходы свидетельствуют о том, что поисковики стремятся сделать ранжирование еще более высококачественным.

Однако еще не все формальности учтены, и пока еще нельзя сказать, что поведенческие факторы в SEO играют огромную роль. Поисковым системам необходимо время, чтобы полноценно протестировать алгоритмы, выявить и исправить недочеты. Но если вы рассматриваете перспективы и хотите сделать так, чтобы и в будущем ваше продвижение было на высоте, то старайтесь уже сейчас ориентировать сайты на людей, а не на роботов.

Не ограничивайтесь рерайтингом, не закупайтесь второсортными ссылками. В SEO грядут немалые перемены, которые наверняка сметут многих, которые обрели поисковую популярность благодаря «раздутой» ссылочной массе и малокачественному, но объемному контенту.

РЕЛЕВАНТНОСТЬ СТРАНИЦ


Поисковое продвижение сайтов заключается в повышении рейтинга ресурса в поисковой выдаче. Это делается с помощью нескольких приемов – внутренняя оптимизация сайта (создание уникального, тематического контента, его оптимизация, оптимизация страниц под ключевые запросы) и внешняя оптимизация сайта – наращивание ссылочной массы на сайт, используя анкоры с ключевыми словами, по которым продвигаются страницы сайта.

Рассмотрим ключевые этапы, по которым поисковые системы определяют релевантность страниц и этапы, которые необходимо пройти вебмастеру, не только для повышения релевантности страницы, но и для предугадывания желаний пользователя и удовлетворения этих желаний в информационном плане.

1) Вебмастеру нужно учитывать все тематические запросы, которые могли искать люди. Другими словами – необходимо создать качественное семантическое ядро с учетом всех самых важных поисковых запросов в выбранной тематике. Имея грамотно подобранные ключевые слова значительно ускорить процесс поисковой оптимизации сайта, как на ранних этапах, так и на поздних. При этом на поздних этапах оптимизации, сайт будет уверенно держать свои позиции.

2) После того, как посетитель перешел на страницу по искомому ключевому слову, он сразу должен увидеть это слово и понять, что данная страница именно о «его» слове. Таким образом, посетитель останется на сайте, возможно, он просмотрит несколько страниц ресурса и добавит сайт в закладки. Вывод – нужно создавать качественный, полезный контент, который будет заинтересовывать посетителей, что замотивирует их прочитать его до конца.

3) Ключевые слова, по которым продвигается выбранная страница, должны находиться в теге title, в заголовке статьи, в тексте на странице и должны быть выделены тегами h1…h6, strong.

4) Ключевое слово на странице сайте должно быть заметным не только для поискового робота, но и для человека. Для этого, необходимо начать текст или параграф с этого ключевого слова.

5) Наращивайте ссылочную массу страницы по тем ключевым словам, которые находятся в теге title, в заголовке статьи и так далее. Поисковый робот, когда перейдет по ссылке учтет текст ссылки и будет искать слова из анкорного корпуса на странице-акцепторе. Если он их найдет, то он подымет эту страницу в поисковой выдаче, по словам из текста ссылки.

ВИДЫ БЛОГОВ И SEO


Рассмотрим, чем отличаются ссылки с блогов от ссылок с обычных сайтов. Как выглядит блог для поисковой системы (ПС)? Как сайт, на главной странице которого есть анонсы, либо тексты в полном виде самых последних записей. При этом отметим, что любой современный блог способен представлять данные в RSS-формате.


Это весьма полезное свойство, поскольку поисковик может по первому обращению получать данные об изменениях в блоге в таком формате, который хорошо подходит для индексации. Когда речь идет об обычном сайте, поисковик должен просканировать его полностью для того, чтобы найти изменения. В случае с блогом этого не требуется: поисковая машина сразу получает информацию о последних изменениях и добавляет к индексу новые страницы.


Благодаря такой особенности блоги способны индексироваться очень оперативно. Если блог обновляется часто, он может индексироваться поисковиком каждые 5 минут. Для обычных сайтов такой показатель недостижим. Следовательно, для получения «быстрых» ссылок на продвигаемый сайт блоги отлично подходят.

Какие типы блогов сегодня существуют? Два основных типа – это индивидуальные блоги и блоги на специальных платформах. Что касается индивидуальных вариантов, то они создаются на базе какой-нибудь CMS (системы управления сайтом). Самая популярная из используемых сегодня для создания блогов – это система WordPress.


Преимущества индивидуального блога очевидны: независимость от блоговых площадок, доступность многих настроек, возможность как угодно менять структуру и дизайн блога, отсутствие назойливой рекламы от владельца блоговой платформы. Но самое главное – возможность использовать домен второго уровня, что весьма ценится поисковиками.


Недостатки у таких блогов тоже имеются. Это необходимость регулярной оплаты за доменное имя и хостинг. Также нужно обладать определенными знаниями по части используемой CMS. Кроме того, социальное взаимодействие таких блогов находится не на высоте, если сравнить с блогами, созданными на специальных площадках.

Специальные площадки для блогов дают возможность создавать сколько угодно дневников, не обладая специальными знаниями. Ссылки с бесплатных блогов также быстро индексируются и способны передавать ссылочный вес. Если блоггеру не требуется отключать рекламу, установленную владельцами блоговой платформы, то такой блог действительно является абсолютно бесплатным.

Социальное взаимодействие бесплатных блогов, как правило, хорошо развито. Но есть и минусы: рекламу от владельца площадки далеко не всегда можно отключить, выбор дизайна в конечном счете ограничен, а домен третьего уровня для поисковых систем обладает заметно меньшим трастом по сравнению с доменом второго уровня (при прочих равных условиях).

Как бы то ни было, ПС отдают преимущество сайтам, имеющим «естественную» ссылочную массу, то есть достаточно разнообразную. Поэтому при продвижении сайта обязательно нужно использовать ссылки с блогов, как с доменом второго уровня, так и бесплатных. Для упрощения процесса покупки ссылок с блогов существуют особые биржи ссылок для блогов. На таких биржах клиент легко может найти блоги с нужными параметрами и разместить ссылки на них.

Стоит заметить, что ссылки с блогов можно разделить на так называемые SEO-ссылки (которые увеличивают ТИЦ и PR) и ссылки, нужные для привлечения целевой аудитории. При актуальности в данный момент SEO-ссылок нужно смотреть в первую очередь на PR и ТИЦ. Если же нужно привлечь на сайт целевых посетителей за счет блогов, то следует обращать внимание на качество контента и количество комментаторов блога-донора.

Ошибки оптимизации сайта

Как гласит знаменитая пословица -ошибается то, кто ничего не делает! Ошибки оптимизации сайта для поисковых систем тому не исключение, а лишь подтверждение и делали их абсолютно все. Что бы не допускать их в дальнейшем - рассмотрим самые распространённые из них...


Графический заголовок

Очень часто в дизайне сайта используется графический заголовок (шапка), то есть картинка во всю ширину страницы, содержащая, как правило, логотип компании, название и некоторую другую информацию.

Не стоит этого делать! Верхняя часть страницы очень ценное место, где можно разместить наиболее важные ключевые слова. В случае графического изображения это место пропадает впустую.

В некоторых случаях встречаются совсем нелепые ситуации: заголовок содержит текстовую информацию, но в целях большей визуальной привлекательности выполнен в виде картинки 

Лучше всего использовать комбинированный вариант – графический логотип вверху страницы присутствует, но занимает не всю ее ширину. На оставшейся части размещается текстовый заголовок с ключевыми словами.

Графическое навигационное меню

Ситуация схожа с предыдущим пунктом – внутренние ссылки на вашем сайте должны также содержать ключевые слова, это даст дополнительное преимущество при ранжировании. Если навигационное меню в целях большей привлекательности выполнено в виде графики, то поисковики не смогут учесть текст ссылок.

Если же отказаться от графического меню нет возможности, не забудьте, по крайней мере, снабдить все картинки правильными тегами ALT.

Навигация через скрипты 

В некоторых случаях навигация по сайту осуществляется через использование скриптов. Следует понимать, что поисковики не могут читать и исполнять скрипты. Таким образом, ссылка, заданная через скрипт будет недоступна для поисковой системы и поисковый робот не пройдет по ней.

В таких случаях следует обязательно дублировать ссылки обычным способом, чтобы навигация по сайту была доступна для всех – и для ваших посетителей и для роботов поисковых систем.

Идентификатор сессии

На некоторых сайтах принято использовать идентификатор сессии – то есть каждый посетитель при заходе на сайт получает уникальный параметр &session_id=, который добавляется к адресу каждой посещаемой страницы сайта.

Использование идентификатора сессии позволяет более удобно собирать статистику о поведении посетителей сайта и может использоваться для некоторых других целей.

Однако, с точки зрения поискового робота страница с новым адресом – это новая страница. При каждом заходе на сайт поисковый робот будет получать новый идентификатор сессии и, посещая те же самые страницы, что и раньше, будет воспринимать их как новые страницы сайта.

Строго говоря, поисковые системы имеют алгоритмы «склейки» зеркал и страниц с одинаковым содержанием, поэтому сайты, использующие идентификаторы сессий, все же будут проиндексированы. Однако, индексация таких сайтов затруднена и в некоторых случаях может пройти некорректно. Поэтому использование на сайте идентификаторов сессий не рекомендуется.

Редиректы

Редиректы затрудняют анализ сайта поисковыми роботами. Не используйте редиректы, если для этого нет четких причин.

Скрытый текст

Последние два пункта относится скорее не ошибкам, а к преднамеренному обману поисков, но о них все же следует упомянуть

Использование скрытого текста (цвет текста совпадает с цветом фона, например, белое на белом) позволяет «накачать» страницу нужными ключевыми словами без нарушения логики и дизайна страницы. Такой текст невидим для посетителей, однако прекрасно читается поисковыми роботами.

Использование таких «серых» методов оптимизации может привести к бану сайта – то есть принудительному исключению сайта из индекса (базы данных) поисковой системы.

Однопиксельные ссылки

Использование графических изображений-ссылок размером 1*1 пиксель (то есть фактически невидимых посетителю) также воспринимается поисковыми системами как попытка обмана и может привести к бану сайта.